Selasa, 22 Maret 2022

Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Minta Penanganan Bencana Makin Tunjukan Sinergi Berbagai Relawan

Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin saat lantik pengurus PMI Pemalang ajak sinergitas antar relawan dalam penanganan cuaca ektrim di Jateng.Foto: Sindikasi Media/PMI Jateng

Sindikasi Media, Pemalang – Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin ingatkan peralihan musim, atau biasa disebut dengan pancaroba biasanya ditandai dengan cuaca ekstrim di sejumlah daerah di Jateng.

Melihat maraknya cuaca ektrim, Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin meminta, kesiapsiagaan masyarakat dan tim relawan harus terus dilakukan.

Hal itu dia sampaikan saat menghadiri Pelantikan Dewan Kehormatan dan Pengurus Palang Merah Indonesia Kabupaten Pemalang, Selasa 22 Maret 2022.

"Kalau peta bencana di Jateng, ngga ada yang tidak rawan. Semuanya rawan,” ungkap Wagub Jateng Taj Yasin.

“Kita harus antisipasi semua. Seluruh kader, relawan, baik itu PMI maupun dari BPBD itu harus siap,” imbuh Gus Yasin panggilan akrab Wakil Gubernur Jawa Tengah.

“Juga dari kawan-kawan relawan kebencanaan juga harus siap," tandas dia di Pendopo Kabupaten Pemalang.

Apabila bencana terjadi, lanjutnya, penanganan bencana harus dilakukan dengan terkoordinasi. Koordinasi ini penting agar komandonya jelas dan tidak ada kesalahan dalam menangani bencana.

"Kalau ada bencana jangan berjalan sendiri-sendiri. Harus berkoordinasi terus," tutur Wagub Jateng yang juga Ketua Dewan Kehormatan PMI Jawa Tengah.

Pihaknya mengucapkan terima kasih kepada seluruh pemerintah kabupaten dan kota yang mampu mengkoordinasikan penanganan bencana dengan baik, bersama seluruh pihak yang terlibat. Antara lain  PMI, BPBD, dan relawan dari organisasi kemasyarakatan.

"Kemarin ketika saya kunjungan di Purwokerto, di sana juga ada bencana. Pak Bupati-nya, seluruh relawannya langsung hadir untuk memberikan bantuan,” tambah Wagub Jateng Taj Yasin.

“Artinya di Jateng, ini benar-benar masih menunjukkan bahwa BPBD, (penanganan) kebencanaan di Jateng masih menjadi rujukan, percontohan," beber Wakil Gubernur Jateng Gus Yasin.

Sementara itu, Ketua Dewan Kehormatan PMI Kabupaten Pemalang yang baru dilantik, Letkol Infantri Roihan Hidayatullah mengajak seluruh jajaran PMI Kabupaten Pemalang, baik di tingkat kabupaten maupun kecamatan untuk memajukan organisasi PMI. Tujuannya adalah memberikan kontribusi dan pengabdian untuk sesama.

"Kami berharap pada semua pihak, (seperti) pemkab, pimpinan SKPD (OPD), organisasi kelompok kerja kemasyarakatan, muspika, masyarakat pada umumnya, atas dukungan, bantuan dan kerjasamanya agar organisasi PMI ke depan dapat lebih profesional, berintegritas dan dapat bergerak bersama masyarakat dan memberikan pelayanan yang lebih optimal," ajak Taj Yasin.

Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen, menjelaskan, kondisi cuaca ektrim ini terjadi hampir merata di sejumlah wilayah di Jateng wilayah rawan bencana. ***

Author: verified_user

0 comments: